티스토리 뷰



  • '대한민국 표준 직장남' 한명준씨. 서울 명동에 있는 한 은행에서 10년 넘게 근무하며 알게 된 맛집들을 직장 동료들과 공유하고 싶었다. 2003년부터 개인 홈페이지(www.cyworld.com/yesi, blog.naver.com/yesican1)에 맛집 정보를 올리기 시작했고, 하루 방문자 5000여명, 총 방문자 400만명이 넘는 인기를 끌고 있다.

    한명준씨는 "비싼 식당보다는 저렴하고 맛있는 집들을 많이 소개하고, 홈페이지를 찾는 분들이 자신들의 입맛과 비슷하다고 공감하면서 신뢰를 얻은 게 인기 비결 같다"고 말했다. 한씨는 홈페이지에 소개한 맛집 1000여곳 중 가장 많이 스크랩된 맛집 100곳을 모아 '침 흘리지 마! 쭌의 맛집책이야'’를 최근 냈다. 그 중에서도 30~40대‘직딩 아저씨’들이 가장 많이 스크랩해 간 맛집 베스트 15를 가려 소개한다.

  • ::: 청국장과 북어찜 사이의 고뇌 / 현대기사식당

    강남에서 느끼는 강북의 맛. 메뉴는 북어찜과 멸치청국장 단 두 가지. 청국장은 진한 국물이 특징이다. 구수하고 감칠맛이 올라온다. 북어찜은 냄비에 커다란 북어 한 마리가 들어가 있고 국물이 흥건하다. 달착지근하면서도 칼칼한 국물이 자꾸 입에 와 닿는다. 해장하고 싶을 때 찾아주면 딱이다.

    - 북어찜 5000원, (02)3453-6532, 서울 강남구 역삼동 738-11

  • ::: 오늘은 설렁탕이다 싶다면 / 영동설렁탕

    기사식당이라 주차장이 넓고 혼자 식사해도 자연스럽다. 설렁탕이 눈 깜짝할 사이 나온다. 뚝배기에는 소면, 차돌박이, 양지머리, 우삼겹 등이 들어있다. 국물은 약간 꼬리꼬리하면서도 깊이가 있다. 설렁탕과 곰탕의 중간쯤 된다. 김치도 기본 이상. 설렁탕의 느끼함을 모두 제거해준다.

    - 설렁탕 6500원, (02)543-4716, 서울 서초구 잠원동 10-53

  • ::: 한 단계 업그레이드된 족발 / 놀부만두

    이 집 오향족발을 맛보려면 인내심이 필요하다. 30~40분은 기본으로 기다린다. 대표 메뉴인 오향족발은 그 자태가 아름답다. 오향과 족발이 조화를 이룬다. 껍질은 쫄깃하고, 살코기는 뻑뻑하지 않고 좋은 향이 감돈다. 서비스로 나오는 떡만두국과 함께 소주 한 잔 기울이기 좋은 분위기다.

    - 오향족발(중) 1만8000원, (02)753-4755, 서울 중구 서소문동 102

  • ::: 할머니 손맛의 순대국이 그리운 날 / 서일순대국

    일요일 점심에도 손님이 바글바글하다. 순대국과 밥이 따로 나온다. 팔팔 끓는 순대국을 저어보면 순대와 머리 고기, 오소리감투, 내장 등이 눈에 띈다. 국물은 진하고 구수하다. 순대에는 채소가 많아 담백하다. 순대국 한 그릇이 하루의 스트레스를 모두 날려버린다.

    - 순대국 5000원, (02)821-3468, 서울 동작구 신대방2동 377-1

  • ::: 몸보신 해야겠다 싶은 날엔 / 진주집

    남대문시장에서 50여년 동안 꼬리곰탕과 해장국을 전문으로 하는 집. 꼬리토막이 꽤 크고 튼실하다. 부추양념장에 찍어 먹으면 쫄깃쫄깃한 꼬릿살이 입안에 감긴다. 별도로 나오는 국물에 소면, 이어 밥까지 말아 먹으면 배가 빵빵해진다. 이 집의 꼬리곰탕 한 그릇이면 비싼 보약 필요 없을 것 같다.

    꼬리토막 1만4000원, (02)753-9813, 서울 중구 남창동 34-13

  • ::: 럭셔리한 갈비탕 / 버드나무집

    버드나무집은 서울에서 가장 비싼 고깃집 중 하나. 점심 때만 갈비탕을 한정 판매한다. 워낙 인기라 오전 11시 30분 전에는 도착해야 먹을 수 있다. 다른 설렁탕집에 비해 고기가 엄청 많다. 뼈에 붙은 살코기들을 뜯어먹는데만 15분은 소요되는 듯 싶다. 좋은 재료와 좋은 조리법으로 만들어낸 ‘럭셔리한 갈비탕’이란 생각이 절로 든다.

    - 갈비탕 1만2100원, (02)3473-4167, 서울 서초구 서초동 1340-5

  • ::: 해장이 필요한 날 최고의 선지해장국 / 명동따로집

    1969년부터 한자리를 지키고 있는 집. 선지해장국의 공력이 매우 높다. 오랜 시간 푹 고아낸 사골국물에 양지머리, 차돌박이, 선지, 콩나물, 대파, 무 등의 건지로 맛을 낸다. 술 마신 다음 날이면 어김없이 생각난다. 서비스 국물을 요청하면 선지와 무 등이 든 국물 한 그릇을 푸짐하게 내온다. 찬으로 나오는 부추, 깍두기 등도 몇 번씩 리필하게 되는 맛 좋은 집.

    - 따로국밥 6000원, (02)776-2455, 서울 중구 명동2가 33-4

  • ::: 터프한 수육과 문어, 얼큰한 칼국수 / 명륜손칼국수

    성북동과 혜화동 인근에는 칼국수집이 유난히 많다. 그 중에서도 ‘터프’한 수육 때문에 더 자주 찾게 되는 곳. 야들야들 쫄깃한 문어와 모양과 두께가 일정치 않은 두툼한 수육이 매력적이다. 구수하고 진한 국물에 양념장을 훌훌 풀어서 먹으니 얼큰한 맛이 살아난다. 하늘거리는 면발과 국물의 조화가 뛰어나다.

    - 수육반·문어반 2만2000원, 칼국수 5000원, (02) 742-8662, 서울 종로구 명륜1가 31-23

  • ::: 입에 착 달라붙는 칼제비 / 산월수제비

    대치동 은마상가 지하에 있는 조그만 식당. 칼제비 국물은 멸치 베이스로 감칠맛이 느껴지는 깔끔함을 보여준다. 국수면발과 수제비가 전해주는 쫄깃한 식감이 좋다. 멸치 국물까지 더해지면서 입안에서 기분 좋은 앙상블을 보여준다.

    - 칼제비 4000원, (02)556-8229, 서울 강남구 대치동 316

  • ::: 냉면 잘하는 집이 간절할 땐 / 논현동 평양면옥 분당점

    평양냉면의 진수를 보여준다. 맑고 투명한 육수에 밝은 색의 메밀 면발에 잠겨있고, 그 위에 돼지고기와 소고기 편육이 한 점씩 올라가 있다. 면을 육수에 풀어 한 입 가득 먹어본다. 이를 시리게 할 정도로 차가운 육수, 까슬까슬한 면발, 씹었을 때 입안 가득 퍼지는 메밀 향이 조화롭다. - 평양냉면 7000원, (031)701-7752, 경기도 성남시 분당구 서현동 194-2

 

  • ::: 공기방울 탕수육을 아시나요? / 명화원

    바삭하면서도 촉촉한 군만두, 쫄깃한 탕수육은 줄서서 한참을 기다린 보람을 느끼기에 충분하다. 칼칼하고 개운한 짬뽕으로 기분 좋은 식사를 마무리한다.

    - 탕수육 1만3000원, 군만두 4000원, 짬뽕 3500원, (02)792-2969, 서울 용산구 한강로1가 14-28

  • ::: 갈비에 소주 한 잔 할까나? / 연남식당

    모두가 드럼통 주위에 서서 먹는 평등함을 보여주는 식당. 두툼한 쇠고기 양념갈비를 연탄불에 구워 먹는다. 직화구이 특유의 훈연향이 쫄깃한 소갈비 육질에 배어있다. 소주 곁들이기에 딱 좋다.

    - 갈비 1만2000원(1대), (02)71 6-2520, 서울 마포구 노고산동 164-7

  • ::: 오늘은 스테이크로 쏜다! / 테이스티 블루바드

    스테이크 잘하기로 소문난 곳. 런치세트에는 스테이크와 양송이수프와 샐러드, 스파게티가 포함된다. 스테이크는 은은한 숯불향이 코를 자극하더니 육즙이 입안을 폭풍처럼 지나간다.

    - 런치세트 3만8500원, (02)6080-3332, 서울 강남구 신사동 643-2

  • ::: 신선도 좋은 불고기 / 보건옥

    을지로4가 골목에 숨어있는 정육점 겸 식당. 불판에 올린 불고기는 조금씩 얹어 살짝만 익혀가며 먹는다. 육수에 김치를 넣고 자글자글 끓여주면 김치찌개처럼 시원하고 개운하다.

    - 불고기 1만3000원, (02)2275-3743, 서울 중구 주교동 252

  • ::: 북엇국으로 속풀이 해볼까 / 터줏골

    자리에 앉으면 반찬을 꺼내 담기도 전 북엇국이 나온다. 사골국물에 강원도 진부령 덕장에서 공수해온 북어를 사용한다. “추가”를 외치면 거의 꽉 찬 한 그릇을 리필해줘 기분 좋다.

    - 북어해장국 5000원, (02)777-3891, 서울 중구 다동 173

댓글